Os benefícios das gorduras polinsaturadas.
Carolina Sapienza, Nutricionista do Movere
10 de fevereiro, 2005

Quando falamos em gorduras, devemos lembrar que elas são importantes como qualquer outro nutriente, mas em quantidades certas, sem exageros. E elas podem ser classificadas como, saturadas, monoinsaturadas e polinsaturadas.

Só para relembrar, as gorduras saturadas são de origem animal e de alimentos derivados dessa gordura (manteiga, nata, queijo, creme de leite, banha, carne bovina, de porco, leite integral, torresmo, lingüiça, gema de ovo). Na temperatura ambiente elas se apresentam na forma sólida e quando utilizadas em quantidades excessivas, podem ser um fator agravante a arteriosclerose, doenças cardíacas e aumento dos níveis de colesterol. Já as gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas são de origem vegetal (óleos de milho, soja, margarinas vegetais, girassol, canola, azeite). Na temperatura ambiente eles se apresentam na forma líquida e dentre elas, encontramos 2 tipos de gordura polinsaturada, o ácido linoléico (ômega - 6) e o ácido alfa-linolênico (ômega - 3), que auxiliam na proteção das artérias, prevenindo a arteriosclerose.

Em um estudo recente publicado nos "Arquivos Internos de Medicina de Chicago", pesquisadores observaram, que o consumo de gorduras polinsaturadas e ácido linoléico pode ser mais importante do que o total de gordura consumida no dia para a redução do risco de doenças cardiovasculares. Este estudo foi realizado com homens de meia-idade acompanhados durante 15 anos.

Segundo os pesquisadores, a substituição das gorduras polinsaturadas na dieta tem sido recomendada por várias décadas como prevenção primária das doenças cardiovasculares, mas poucos estudos oferecem suporte científico para essa recomendação. Neste estudo os pesquisadores confirmaram que homens de meia-idade com boas proporções de ácido linoléico sérico, ácido graxo ômega - 6 e especialmente os polinsaturados podem diminuir em até 3 vezes as mortes por doenças cardiovasculares.

Portanto os pesquisadores concluíram que "para redução da mortalidade por doenças cardiovasculares, a qualidade da gordura consumida pode ser mais importante do que a quantidade consumida". E recomendam a substituição das gorduras saturadas por gorduras polinsaturadas.

Mas como reduzir a gordura saturada da alimentação e melhorar a oferta de gorduras polinsaturadas? Abaixo você pode conferir algumas dicas:

- Evite carnes excessivamente gordurosas, retire gorduras aparentes, prefira as carnes magras e aumente o consumo de peixes;

- Evite frituras ou refogados feitos com bacon, manteiga, banha, prefira as gorduras de origem vegetal (óleo de milho, canola, girassol); mas prefira sempre preparações assadas, grelhadas ou cozidas;

- Consuma manteiga moderadamente;

- Evite queijos gordos, substituindo por queijos mais magros, como minas, ricota, requeijão light e até a mussarela;

- Substitua creme de leite por iogurte e ricota;

- Prefira leite desnatado ao integral;

- Retire a pele do frango;

- Utilize para temperar a salada óleo de oliva (azeite).



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