Saúde e boas compras
Cibele Viviane Alcantarilla, Nutricionista
17 de novembro, 2008

Boas ComprasToda vez que se pensa em alimentação saudável devem ser tomados alguns cuidados com a compra dos alimentos. Importante também é se programar, para que você adquira hábitos mais saudáveis.

Para isso seguem algumas dicas que podem auxiliar:

1. Procure fazer as compras quando não estiver com fome. Ir ao supermercado com fome pode impulsionar a compra de alimentos calóricos e desnecessários.

2. Faça uma lista! Com um planejamento das compras será mais fácil evitar os supérfluos.

3. Programe suas idas ao supermercado! Com compras mensais ou semanais evita-se idas desnecessárias e portanto, compras desnecessárias.

4. Varie sua alimentação! Sempre encontramos produtos novos! Modifique sua rotina incluindo novos alimentos saudáveis (baixo teor de gordura saturada e trans, alto teor de fibras...).

5. Leia os rótulos! Fique atento aos produtos dietéticos porque nem sempre eles serão as melhores opções. Verifique e compare o valor calórico e o teor de gorduras.

Comprar alimentos com qualidade

Leite e derivados (queijos, manteigas, iogurtes)
Devem ser conservados sob refrigeração (de 0º a 5ºC), com exceção dos embalados tipo "longa vida" que tem validade de três meses e depois de aberto é importante mantê-lo em geladeira. Nas embalagens devem constar o tipo de leite vendido, o teor de gordura e o prazo de validade. O leite pausterizado deve ser mantido sob refrigeração e têm prazo de 24 horas para ser consumido. O leite em pó pode ser comercializado em até 12 meses após a fabricação.

Conservas e enlatados
Para maior segurança, escolha produtos que possuam algum tipo de lacre em suas tampas, verificando antes se ele não está violado. As conservas devem estar em locais ventilados e onde não incida a luz do sol, já que o calor pode provocar a deterioração do alimento e os alimentos enlatados não devem estar amassados.

Cereais (arroz, feijão, farinha, grãos etc.)
Na compra a granel, verifique o peso bem como a aparência do produto (sujidade, umidade) e a validade do produto.

Bebidas
Verifique se o lacre não está rompido ou mesmo ausente, apresentando vazamento ou rachaduras. Se for adquirir caixas fechadas, certifique-se de que estejam secas e as latas não apresentem vazamento.

Diabéticos, atenção: Os refrigerantes "diets" e "lights" à base de suco de fruta contêm frutose (açúcar da fruta). O consumo desse tipo de açúcar deve ser controlado.

Carne bovinas
Ao comprar carnes bovinas, primeiro veja se esta possui cores vivas e odor característico. Em caso de peças resfriadas, veja se a textura do produto está firme, ou seja, se pressionando sua superfície esta volta ao normal sem deformações. Carnes resfriadas não podem ter data de validade superior a dois dias da data de embalagem. No caso de carnes moídas, exija que o procedimento seja feito na hora. É mais seguro.

Carne de aves
No caso de carnes de aves é necessário observar se a pele é macia, seca e tem cheiro suave. Se estiver úmida é sinal que esteve congelado. A cor deve ficar entre o amarelo e branco, sem manchas escuras.

Carne de peixe
O peixe é uma carne que se deteriora facilmente, por isso deve ser consumida rapidamente e o mais fresca possível.

Deve ser observado na hora da compra o cheiro, se está agradável e não muito forte, se a carne está firme, se a pele está brilhante e escorregadia, as escamas devem estar firmes e brilhantes, e bem coladas ao corpo, os olhos, também devem estar brilhantes e protuberantes, as guelras vermelhas e brilhantes e finalmente a carne deve parecer transparente e nunca opaca, e firme ao toque. Em relação ao peixe congelado, você deve observar bem a embalagem se está intacta e o conteúdo bem congelado.

Frios
Para os Frios em geral, como queijos e mortadelas, a dica é comprar tudo que foi pesado e etiquetado às vistas do consumidor. Evite adquirir produtos já embalados – além de normalmente serem mais caros, o consumidor não acompanhou o fracionamento e o processo de embalagem. No caso de vendas a granel, verifique a data de validade e a procedência do produto.

Vegetais e Frutas
Para os hortifruti a recomendação é não comprar as hortaliças machucadas, descoloridas, murchas, ressecadas ou com folhas danificadas. As frutas devem ter cor, consistência e sabor característico. Antes de consumir qualquer hortifruti lave-os em água corrente, e para as verduras consumidas cruas, depois de lavadas, devem ser colocadas de molho numa vasilha com água e vinagre, por 20 minutos.

E mais...

- Não misture alimentos com produtos de limpeza no carrinho do supermercado;
- Jamais compre ovos com a casca trincada e para conservá-los coloque-os dentro da geladeira e não na porta, pois ali existe variação de temperatura que pode prejudicar o produto;
- Estabelecimentos que apresentem más condições de higiene, com sujeiras no chão , por exemplo, devem ser desprezados;
- Verifique sempre o prazo de validade e cuidado com promoções relâmpago.



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