Páscoa x Chocolate
Carolina Sapienza, Nutricionista do Movere
6 de abril, 2006

Realmente o ano passa muito rápido...Já ficaram para trás o ano novo e o carnaval e agora o que se aproxima é a Páscoa...Pensar nela nos obriga a pensar no chocolate, não é? Aliás, ele é lembrado o tempo todo, nas lojas, na televisão, nas revistas, no supermercado, onde temos que enfrentar corredores enormes cheios de ovos de chocolate de todos os tipos e para todos os gostos. Concordo que não é uma tarefa fácil. Mas será que é necessário se apavorar com essa data?

A Páscoa tem vários significados, tem várias comemorações diferentes, pessoas que comemoram mais e outras que comemoram menos, mas uma coisa é clara, a maioria delas se delicia num bom chocolate.

E o primeiro passo para conseguir manter a cautela e não exagerar é conhecer um pouco mais sobre o chocolate. Existe o branco, ao leite, meio-amargo, amargo, e todas suas variações, mas todos eles são elaborados a partir do cacau, que quando torrado tem um sabor amargo. No caso do chocolate ao leite, além do cacau, têm também a adição de leite em pó e açúcar, enquanto no amargo a quantidade de açúcar é reduzida e a de cacau aumentada. Para o branco são utilizados a manteiga de cacau e o açúcar, e essa é a opção mais calórica desse alimento, que já foi considerado alimento dos deuses.

Um lembrete importante, o chocolate diet não é uma boa opção pra quem quer economizar calorias. Esses produtos no qual demos a nomenclatura de diet, são direcionados para pessoas com doenças que não permitem o consumo de um nutriente específico, por exemplo, o diabético, que não pode consumir o açúcar. Assim a indústria retira todo o açúcar, mas acaba adicionando mais gordura para que o produto final tenha a aparência da versão normal.

Nutricionalmente, o chocolate é rico em carboidratos e gorduras e por isso tem uma densidade calórica elevada. Mas ele também tem seus pontos positivos, rico em flavonóides é um excelente antioxidante que combate os radicais livres, combatendo envelhecimento precoce das células e impede que o mal-colesterol se oxide e se fixe nas paredes das artérias. Além de conter substâncias estimulantes que agilizam o raciocínio, e a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de prazer e bem-estar. É importante lembrar que o responsável por esses benefícios é o cacau, por isso quanto mais escuro e mais amargo o chocolate, melhor.

De qualquer forma esse não é um alimento que pode ser consumido em exagero e por isso deve-se controlar seu consumo no dia a dia. Os valores calóricos em 100g são em média para o chocolate ao leite 568kcal, para o chocolate dietético 524kcal, para o chocolate meio amargo 550kcal e para o chocolate branco 576kcal.  Isso quer dizer que um ovo da Páscoa de chocolate ao leite n° 15 (200g) tem 1136 kcal. Bastante, não é?

Mas não se apavore, você que gosta muito de chocolate, não precisa se proibir de comer essa delícia, mesmo por que poderá colocar tudo a perder a qualquer momento que cruzar um chocolatinho pela frente.

E por que não comer uma pequena porção de chocolate todo dia no período da Páscoa?

Abaixo seguem algumas dicas:

• Com uma alimentação balanceada no dia a dia, nesse período da Páscoa, pode-se negociar o consumo de chocolate todo dia, desde de que sejam quantidades e porções limitadas.

• Consuma o chocolate como sobremesa, fisiologicamente será melhor para você controlar a quantidade consumida. O chocolate sozinho, no lanche da tarde, por exemplo, aumenta a produção de insulina por causa do grande teor de açúcar, aumentando o apetite e conseqüentemente você come mais.

• Não substitua refeições por chocolates.

• Prefira os chocolates menos cremosos, sem recheios, amendoim e amêndoas.

• Para as crianças, não há necessidade de todos os familiares darem ovos de chocolate. Combinem entre si quem dará o ovo e os outros dão outros presentes, como jogos, roupas e brinquedos.




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