Alimentos que ajudam na redução da depressão
Carolina Sapienza, Nutricionista do Movere
13 de dezembro, 2005

Sabemos que existe uma relação entre saúde e os alimentos que ingerimos. Nos últimos anos isso tem sido comprovado cientificamente. Mas, e no caso da depressão? Será que ela é uma doença que pode ser tratada e prevenida com a ajuda de determinados alimentos?

Recentemente um grupo do Departamento de psiquiatria da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, publicou na revista Biological Psychiatry que o consumo de certo alimentos pode ajudar a reduzir os sintomas relacionados á depressão.

Eles relacionam a ação do ácido graxo omega-3 com os sintomas da depressão.

O Omega-3 é um ácido graxo poliinsaturado que é incorporado às membranas neurais e parece ter profundos efeitos na fluidez das mesmas. Segundo os especialistas esse ac. graxo faz com que a membrana celular que reveste os neurônios tenha mais fluidez, e não endureçam . No caso das gorduras saturadas – as gorduras da carne, do leite e dos queijos –, favorecem o endurecimento dessa membrana, bloqueando e dificultando a passagem de informação através do neurotransmissor, e isso pode conduzir a depressão.

Peixes de águas profundas (salmão, sardinha, truta, atum, bacalhau), castanhas e linhaça são fontes ricas neste nutriente.

O Triptofano e Carboidratos

Dos vários neurotransmissores existentes, a serotonina tem uma influencia no bem estar e no estado de humor. E os níveis dela, dependem da ingestão de alimentos fonte de triptofano e de carboidratos.

O triptofano é um aminoácido precursor da serotonina e é encontrado principalmente em carnes magras, leite e iogurte desnatado, queijos brancos e magros, nozes e leguminosas.

Já os carboidratos que são encontrados em pães, biscoitos, cereais, tubérculos e arroz aumentam a liberação de insulina que age potencializando os níveis de triptofano e facilitando seu transporte.

Com o triptofano no cérebro, a produção de serotonina é aumentada e com esse neurotransmissor circulante nosso organismo é capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite, relaxar e até induzir e melhorar o sono.

Estudos mostram que uma alimentação pobre em carboidratos, por longo tempo, pode levar a alterações de humor e a depressão.

Fontes de triptofano: leite, iogurte e queijos magros, leguminosas, carnes magras.

Fontes de carboidratos: pães, cereais integrais, biscoitos integrais, frutas.

O selênio

Segundo os pesquisadores, o selênio que é um mineral com uma forte ação antioxidante e que combate os radicais livres, vem sendo indicado como um grande participante no estado de humor. Pessoas que tem carência de selênio são mais depressivas, irritadas e ansiosas.

Fontes: nozes, castanha do Pará, trigo integral.

O cálcio

Importante para a saúde óssea tanto para homens como para mulheres, devem ser consumidos diariamente. Hoje alguns estudos mostraram que esse importante mineral ajuda a controlar e reduzir a irritabilidade de mulheres que sofrem de TPM, por participarem da transmissão de impulsos nervosos e contrações musculares...Auxilia na regularização da pressão arterial e os batimentos cardíacos.

Leites e laticínios, soja e verduras verdes escuras são boa fonte de cálcio.

O magnésio

Além de trabalhar junto com o cálcio, colaborando em suas funções, também foi encontrado na regulação dos níveis de serotonina. Além de participar da produção de energia, da contração muscular, da manutenção da função cardíaca normal e da transmissão dos impulsos nervosos.

Legumes, nozes, verduras, alimentos de grãos integrais e frutos do mar são boas fontes de magnésio.

Ter uma alimentação equilibrada, variada e bem distribuída no dia a dia é o segredo para melhorar o humor e conseqüentemente ter uma boa saúde.



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