Carboidratos complexos os "Carboidratos bons".
Carolina Sapienza, Nutricionista do Movere
2 de maio, 2005

Atualmente os carboidratos são encarados como os vilões num processo de emagrecimento. Quem nunca ouviu falar que o pão engorda, o arroz, o macarrão. Estes são alimentos com fontes de carboidratos simples. Simples, pois sofreram um processo de refinamento. E o que representa esse processo de refinamento?

O trigo, por exemplo, depois de passar pelo processo de refinamento, perde suas camadas mais externas, e justamente nessas camadas que se encontram a maior parte das vitaminas e minerais.

Já os chamados carboidratos complexos, "carboidratos bons", não passam pelo refinamento e tem preservado os nutrientes fundamentais a uma boa saúde, principalmente as fibras, nutriente escasso na alimentação da população ocidental. Nós encontramos esses carboidratos em alimentos integrais.

O carboidrato simples exige pouco do organismo para ser digerido, contrário dos alimentos integrais que levam mais tempo para serem digeridos e mantém a glicemia estável por muito mais tempo.

Outro problema no consumo excessivo de açúcares, pães e massas é a elevação constante da glicemia e dos níveis de insulina, resultando na resistência à insulina e dislipidemias (alterações nos níveis de colesterol, triglicérides).

Portanto, devemos fazer algumas mudanças na nossa alimentação:

- Substituir pão branco pelo integral, arroz branco pelo integral e até mesmo as massas comuns, pelas massas integrais.

- Acrescentar cereais como aveia, granola, musli nas frutas, sucos, saladas e vitaminas. Em um programa de emagrecimento, cereais integrais contribuem para acelerar um pouco o metabolismo, já que seu processo de digestão é mais lento.

São pequenos passos que podem melhorar nossa qualidade de vida!

Dica:
O livro "200 receitas de bons carboidratos".



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